Gwen Ru

Toujours plus à l'Ouest
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Toute l’histoire de notre tour du monde à la voile sur le Gwen Ru, un petit Oceanis de 10m.


Les yaourts

Novembre 2010
Seb

 

Pour faire pendant deux mois des yaourts à tomber par terre, il s'uffit d'un premier yaourt du commerce, de lait, d'un Tupperware et d'une cocotte minute.

Choisissez bien le premier yaourt, c'est lui qui va donner le goût et la texture à tous les autres.

 

Ingrédients

  • 1 yaourt du commerce, ou le reste du Tupperware précédent.
  • 1l de lait, demi-écrémé ou entier, en pack ou en poudre.

Recette

Porter le lait à ébullition, puis laisser refroidir environ 45 minutes. Il doit avoir une température entre 37° et 45°C. Quand on mets le doigt dedans, ça doit être chaud mais pas brulant.

Sous 37°C les ferments ne prennent pas. A plus de 45°C, on les tue.

Verser le lait dans le Tupperware, puis y ajouter le yaourt qui va apporter ses ferments et réagir avec le lait.

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Faire chauffer de l’eau dans la cocotte-minute, poser le Tupperware dans l’eau, fermer la cocotte, et laisser la nuit.

Au matin vous avez un superbe yaourt pour le petit déjeuner.

Vous pouvez recommencer l'opération une dizaine de fois...